微信公眾號
                        時政要聞

                        我市加強重點地區來渝返渝人員排查

                        來源:重慶日報    發布時間:2022-05-13 14:35    閱讀數: 284

                        非必要不離渝,尤其不前往疫情中、高風險地區 

                        新增便民核酸采樣點172個,24小時核酸檢測點增加到40個

                        5月12日,市政府新聞辦舉行第105場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,市衛生健康委副主任李畔通報稱,5月10日,江北區在集中隔離人員中,發現1例無癥狀感染者,系市外無癥狀感染者的密切接觸者。5月12日0—6時,我市新增2名確診病例、1名無癥狀感染者,均為市外感染者的密切接觸者。其中,南岸區、巴南區在集中隔離人員中,分別發現1例輕型新冠肺炎確診病例;渝北區也在集中隔離人員中發現1例無癥狀感染者。

                        累計開展核酸檢測15.75萬人

                        目前已出結果均為陰性

                        李畔說,5月以來,全國疫情多點散發與局部聚集性疫情并存。近日,我市毗鄰地區出現聚集性疫情。5月9日以來,我市多次接到毗鄰地區協查函,均在第一時間組織開展流調排查工作,對在渝的市外感染者的密切接觸者、次密切接觸者落實隔離管控措施。

                        截至5月12日13時,全市共排查到在渝密接179人、次密接821人,已全部落實管控措施?,F已按照規定頻次對在渝密接、次密接開展多輪核酸檢測1310人次,已出結果1227人次,目前除已公布的確診病例和無癥狀感染者外,其余結果均為陰性。共采集相關環境樣本516份,已出結果443份均為陰性,其余結果待出。

                        根據流調情況,我市適度擴面開展核酸篩查,對重點區域有關人群開展核酸檢測。5月9日至11日,累計開展檢測15.75萬人,目前已出結果均為陰性。

                        為保障群眾核酸檢測需求,全市各級各類醫療機構做好備勤和人員調配,確保全市核酸檢測點“應開盡開”。5月9日以來,中心城區已新增便民核酸采樣點172個,24小時核酸檢測點增加到40個,55個核酸檢測點延長服務時間。

                        李畔說,針對重點區域來渝返渝人員,重慶及時動態調整相應排查管控措施,從嚴從緊守好“防輸入”關口。

                        重慶將按照市委市政府安排部署,抓緊抓實抓細疫情防控和處置工作,加強流行病學調查,進一步做好流調溯源、核酸檢測、隔離管控、醫療救治等工作,加強重點地區來渝返渝人員排查,全力以赴保障人民群眾生命安全和身體健康。

                        中心城區出租車、網約車駕駛員全部免費核酸檢測

                        據市交通局二級巡視員蔣仕兵介紹,在“內防反彈”方面,我市全面加密出租汽車行業人員核酸檢測頻次。5月11日起,在1周內實現中心城區出租車、網約車駕駛員免費核酸檢測全覆蓋。對未按時檢測的出租車駕駛員,不得上崗服務;對未按時檢測的網約車駕駛員,網約車平臺不得派送訂單。

                        在“外防輸入”方面,即日起,全市各級交通、公安部門聯合開展跨區域道路運輸非法營運專項整治行動,重點在全市火車站、機場、長途汽車站、高速公路收費站等交通卡口,依法從嚴打擊跨區域從事非法經營的出租車、網約車和大客車,從嚴懲處為不合規車輛派單的網約車平臺公司。

                        蔣仕兵提醒市民,要嚴格落實個人防護要求,在乘坐軌道交通、常規公交、出租車和網約車等交通工具過程中,始終規范佩戴口罩。對于乘客不佩戴口罩乘車的,駕駛員有權拒絕提供運輸服務。對于駕駛員不佩戴口罩的,乘客有權監督舉報。同時,建議市民選擇合法合規的交通出行方式,避免乘坐非法營運車輛出行,防止增大感染風險。

                        市疾控中心專家夏宇提醒市民在乘坐公共交通工具時,要全程規范佩戴口罩,盡量減少在公共交通工具上的餐飲時間和頻次,妥善保存旅行相關信息憑證。

                        本次疫情感染者與市外感染者有同乘車輛或就餐流行病學史

                        夏宇稱,截至目前,本次疫情我市共發現感染者4例,均是市外感染者的密切接觸者,與市外感染者有同乘車輛或在市外共同就餐的流行病學史。通過對市外感染者的密接和次密之外的人群進行擴面核酸篩查,沒有發現其他感染者。

                        他提醒,目前,我市毗鄰地區出現聚集性疫情,且我市與其人員往來密切,疫情輸入風險較高,不排除后續出現病例的可能。廣大市民要進一步提升防護意識,做到非必要不離渝,尤其不前往疫情中、高風險地區。加強自我健康監測,出現發熱、咽痛、咳嗽等癥狀,要正確佩戴口罩及時就醫,就醫時主動如實告知旅行史和接觸史,就醫過程中盡量避免乘坐公共交通工具。市外來渝返渝人員要第一時間向社區、單位報備,按要求接受健康管理。

                        班长穿着白丝夹住我哪里