微信公眾號
                        文化遺產

                        酉陽上刀山

                        來源:重慶市地方志辦公室    發布時間:2022-09-01 14:17    閱讀數: 423

                        酉陽位于重慶市東南部,是重慶市少數民族人口最多的山區大縣。1983年11月11日經國務院批準成立酉陽土家族苗族自治縣。

                        春秋時代,酉陽為巴、楚兩國交界之地。因蜀道難,酉陽的少數民族往返蜀地異常艱難,對外交往多向楚地,因此受楚國的傳統文化影響深遠。范文瀾的《中國通史》載:“楚國的傳統文化是巫官文化,民間盛行巫風,祭祀鬼神必用巫歌?!痹诿耖g祭祀活動中,巫師們把高難度技藝作為祭祀前的表演,以增加祭祀的神秘感,其原意,一是表現先人的農耕文化中的娛神娛人競技本領;二是以高難度的動作,達到驅邪逐鬼和為人解厄除難的目的。

                        酉陽縣的上刀山起源于唐朝,屬巫儺文化24堂科之中的一個主要的表現形式,也是土苗先民在祭祀、祈福、驅邪的儀式中表現的主要形式之一,廣泛用于祝壽,保安康,解冤結,避災難,除禍殃。數千年的巫教遺風在民間經久不衰。據酉陽直隸州總志記載:州屬多男巫,其女巫則謂之師娘子。凡咒舞求佑,只用男巫一二人,或三四人,病愈還愿。有打十保符者,有上刀桿者;植木桿于地,以三索系之木上,縱橫植刀,有三十六柄者,有七十二柄與百二十柄者,巫師跌足踵刀而上,至中有挺心刀,尤其危險,其頂上則布平板,登頂則立板上,為病者祈禳。

                        表演《上刀山》的壇班稱為“行壇”,一般由5至6人組成。巫師為求佑者度關煞、避災難、解冤結等上刀山,稱為上內刀,又叫王母刀,巫師為求佑者祝壽、保安康、添福延壽等上刀山,稱為上外刀,又叫玉皇刀。


                        上刀山整個流程(李化攝影)


                        上刀山整個流程(李化攝影

                        《上刀山》的基本流程:表演上刀山前需事先在坪壩里立一根高高的旗桿,桿上交錯插著鋒利無比的33把刀或88把刀,第—把刀的刀刃朝下(稱陰刀),其余的刀刃朝上(稱陽刀),刀間距約九寸。

                        祭祀儀式開始,(1)設香案祭祀:巫師請神(請師);(2)打鐵欄桿:喝法水,化字符,巫師吹起牛角號繞著刀桿“腳踩九州八卦”而歌;隨著鑼鼓聲起,巫師口念咒語將活雞釘在刀柱上以示祭祀(血祭);(3)表演封閉刀刃儀式:封刀(把刀刃封住,使其不傷人)后再豎刀,將還愿的刀桿立好;(4)藏身躲影:將魂魄依附在其他物體上;(5)蓋神?。簩⑸裾律w在表演者雙腳上;(6)巫師默念咒語;(7)上刀:巫師赤腳踩著陰刀,雙手抓住刀梯,雙腳依次踩著陽刀,十分敏捷地順著刀桿向上爬,并不時在高處伸出雙腿向眾人展示他那安然無恙的腳底。到了刀山的頂端(又稱玉皇臺),巫師在玉皇臺上表演各種高難度的動作,如“倒掛金鉤”“巖鷹展翅”等絕技,吹響牛角號,向四方撒五色米等以保眾人平安;(8)下刀:祭祀完畢,巫師可從木架上順著刀刃原路返回,也可順著木架上系的繩子滑下,稱為“騰空駕霧”。有時還要讓祈禱者暨主家人上刀桿,從一邊上到頂,再從另一邊下來,謂之“翻刀尖山”。巫師到達地面后,再次向眾人展示他那僅被刀刃硌出幾道印記的腳底,而這是一雙并沒有厚厚老繭的普通人的腳;(9)送神(送師):巫師表演完后用紙錢化煉,唱感謝師傅一類的言辭。

                        酉陽縣的上刀山祭祀活動具有很強的觀賞性和儀式性,是集誦、唱、打、巫舞為一體的原始的巫教活動,被巫師們披上了宗教的外衣,增加了其的神秘感。實際上這些具有宗教特點的巫教遺風“絕技”是有一定技巧的。巫師“上刀山”時手和腳接觸刀刃必須平穩接觸,并且要盡可能地增加接觸面積,以減少單位面積的受力。最重要的是,手和腳絕對不能在刀刃上滑動,否則就像我們在家切肉一樣,來回拉動刀刃,很容易將腳底的肉切開。當然,即便了解這些技巧,“上刀山”也并不容易,畢竟刀刃硌腳的感覺不是常人所能忍受的。赤腳踩上利刃不僅需要相當的勇氣和技巧,而且要經過長期的訓練。


                        摘編自:重慶非物質文化遺產叢書之《傳統體育、游藝與雜技卷




                        班长穿着白丝夹住我哪里